Mi05Okt2016

119 hits

Aikido

Die Trainingszeiten der Kinder und insbesondere der Jugendlichen und Erwachsenen ändern sich mit dem Oktober 2016. Die neuen Zeiten und Gruppen sind:

17:45 - 19:00 Kinder

17:45 - 19:00 Jugendliche

durch das nun parallele Training gibt es wieder angenehmere Gruppenstärken. Möglich wird dies durch den intensiveren Einsatz der Trainer Thomas Wiesmaier und Lucas Renz. Vielen Dank an dieser Stelle!

Die folgenden Einheiten verschieben sich nach vorne:

19:00 - 19:30 Jo & Bokken (Holzstock und Holzschwert)

19:30 - 21:00 Erwachsene

21:00 - 21:30 Prüfungstraining / Fortgeschrittene

Sa18Jun2016

356 hits

Jukido Zeltlager 2016

Schon das zweite Mal veranstaltete die Abteilung Judo und Aikido zusammen ein Zeltlager-Wochenende auf dem Vereinseigenen Sportgelände hinter dem Miltenberger Schwimmbad. Wettertechnisch war alles dabei: Strahlender Sonnenschein, Regengüsse und bedeckter Himmel. Der angekündigte Sturm blieb zum Glück aus. Dennoch hatten die Kinder mit den Betreuern riesigen Spaß. Am Freitag wurde das warme Wetter ausgenutzt und die Kinder durften sich im Ölcatchen probieren, zahlreiche weitere Spiele hatten ihren Platz. Sportlich wurde dann am Sonntag für das Sportabzeichen gerannt, geworfen und gesprungen. Eigene Fahnenbanner wurden gemalt und ein "Laser-Labyrinth" durchquert. Um dem Regenwetter am Sonntag zu entgehen, wurde kurzerhand die Badehose eingepackt und im benachbarten Schwimmbad getobt. Ein dicker großer Erdbeerkuchen des Geburtstagskindes Daniel kam allen Hungrigen entgegen und wurde bis auf den letzten Krümel verschlungen. Highlights waren das große offenen Feuer und die Autorenlesung von Heiko Wolz am Freitag. Er erzählte aus seinem Buch: Allein unter Superhelden. Zusammen mit den Kindern wurde eigens noch eine neue Geschichte erfunden. "Im nächsten Jahr werden wir einfach besseres Wetter bestellen", meinte einer der Betreuerinnen. Eine riesige und absolut verlässliche Hilfe waren in diesem Jahr die Jugendlichen Betreuern, "ohne deren Hilfe hätte das Zeltlager in diesem Jahr nicht stattfinden können", so Abteilungsleiterin Helga Ackermann und Christian Wierer.

Helga Ackermann

Mo01Jun2015

553 hits

Jukido WhatsApp-Gruppe gegründet

Ja ihr habt richtig gelesen. Ab dem Wochenende gibt es eine JukidoWhatsAppGruppe, gegründet von unseren Jugendlichen und jungen Erwachsenen von Aikido und Judo.

Doch wie kams? Begonnen hat alles mit dem Aufbau eines Zeltlagers am Freitag um 16.00 Uhr. Um 17.00 Uhr trafen dann alle anderen Teilnehmer ein. Knapp 40 an der Zahl wollten zusammen ein Wochenende im Lagerleben verbringen. Nach dem ersten Kennenlernen, dem Aufbau der Zelt-Wagenburg wurden die Bewohner eines jeden Zeltes festgelegt und mit Wäscheklammern markiert. Nach dem anfänglichen Beschnuppern und einer deftigen Brotzeit ging es mit Taschenlampe bewaffnet um 21.00 Uhr zu einer Nachtführung durch die kleinsten Gassen Miltenbergs. Dorothea zeigte uns allerlei Interessantes in Miltenberg. Einen echten Ritter haben wir dann auch getroffen der uns allerlei über das Leben in seiner Zeit erzählte. Zurück am Lagerfeuer verbrachten wir noch einige Zeit, bevor die Zeltbewohner nach und nach die Schlafsäcke belebten.

Der morgendliche Frühsport wurde durch gemeinsames Singen und Spielen auf rhythmischen Instrumenten ersetzt, bevor die Mannschaft hungrig an den Frühstückstisch durfte.

Auf dem Programm standen dann Banner malen, dein eigenen Namen mit japanschischen Schriftzeichen zu Papier bringen, ein Kugelspiel mit Hammer und Nägel gestalten. Wer zwischendurch aufschnaufen musste, spielte Fußball, Tennis oder tobte so über den Platz. Beim gemeinsamen Mittagessen unter freien Himmel schmeckt es besonders gut und der Hunger ist groß.

Der Nachmittag war mit Mannschaftspielen bestückt, den die Jugendlichen selbst gestalteten und auch mitspielten. Sieger waren alle, ein paar mehr, ein paar nur ein kleines bischen weniger.

Oft sagt man viele Köche verderben den Brei. Wenn es aber nun Pizza gibt? Jeder konnte seine eigene Pizza mit den Händen kneten und auf dem offenen Feuer backen. Geschmeckt hat es eigenscheinlich allen. Mit geröstetem Weißbrot, einem Gruselspiel mit normalen Bürgern und Werwölfen klang der Abend spät aus und die Ruhe kehrte an diesem Abend recht bald ein.

Am Sonntag heiß es Strickleiter bauen, oder kollektiv eine Kinderbowle "zusammen brauen". Den Jugendlichen wurde frei gegeben, sie konnten sich wenige Stunden beim Minigolfen von den "Strapazen" erholen. Zum Mittagessen kamen sie jedoch fast zu spät, die Kleinen hatten recht großen Appettit beim Essen aus dem Druidentopf.

Ein letzte Hightlight war wohl der Nachmittag. Nach einem Spaziergang zu Bürgstädter Spielplatz durften alle mit Peters schnittigen und schnellem Boot fahren. "Das war die geilste Achterbahn, die ich je gefahren bin", so Julian, der am liebsten gar nicht mehr aussteigen wollte. So ging auch dieser Tag leider viel zu früh zu Ende.

Fazit: Ein absolut harmonisches Zeltlager mit Aikido und Judokas, mit Groß und Klein, mit einer Organisationscrew, bei der jeder wusste, was zu tun war. Ein herzliches Danke an ALLE Teilnehmer.

Helga und Christian

Weitere Bilder findet ihr unter "Alle Bilder" unter Rubrik "Aikido"

Di23Sep2014

721 hits

Mit Beginn des Jahres wurde Christian Wierer in den Bund deutscher Aikidolehrer aufgenommen. Damit besteht die nunmehr die Möglichkeit, Prüfungen in Miltenberg durchzuführen, als Ergänzung oder Alternative zu den externen Prüfungen des Aikikai.

BdAL Bund deutscher Aikidolehrer

feed-image Feed Einträge