Fr18Mai2018

62 hits

"Rette wer kann" - Das Motto des Zelt-Wochenendes der Aikido- und Judokas

Viel Glück mit dem Wetter und ein umfangreiches Programm hatten die Teilnehmer beim gemeinsamen Wochenende auf dem TVM-Platz hinter dem Hallenbad. Der Spaß stand im Vordergrund, dennoch wurden ernste Themen wie Rettung durch die Feuerwehr und Erste Hilfemaßnahmen besprochen, vorgeführt und selbst angewendet. Nach einem Besuch in der Feuerwache am Vormittag, bei dem das Feuerwehrhaus, die Gerätschaften und die Arbeit der Feuerwehr erläutert wurden, folgte am Nachmittag der Besuch der Feuerwehr mit einem Löschfahrzeug auf dem Zeltplatz. Höhepunkt neben einer Vorführung war, dass sich die Kinder selbst als Feuerwehrmänner und -frauen hinter ein Strahlrohr stellen durften um einen imaginären Brand zu löschen. Die Rot-Kreuzgruppe Höpfingen zeigte den Teilnehmer erste Hilfe-Maßnahmen. Gleich mit zwei Fahrzeugen rückten die Ersthelfer an. Zwei Gruppen wurde das Anlegen von Verbänden gezeigt. Sei es bei einer Kopfverletzung, Verletzungen am Knie oder am Arm, die Kinder machten begeistert mit. Worauf man bei der stabilen Seitenlage achten muss und wie man diese ausführt wurde in einer weiteren "Arbeitsgruppe" erläutert. Dabei durfte jeder einmal das Unfallopfer sein. Das spannendste war jedoch der Rettungswagen. Hier durften die Kinder selbst einen großen, kranken Teddybären auf der Krankentrage transportieren und in das Fahrzeug schaffen. Die Einrichtungen und Ausrüstung des Fahrzeuges wurde genauestens erklärt und viele Fragen der Kinder geduldig beantwortet.

Die seit einigen Jahren existierende "Jukido-Gruppe" zeigt, dass unterschiedliche Sportgruppen ein harmonisches Miteinander erleben und dabei unheimlich viel Spaß haben können. Täglicher Frühsport, Minigolfspielen auf der Anlage von Bernhard Beck am Main, Schnitzeljagd durch die Altstadt, T-Shirt bemalen, Bodypainting und Wasserspiele auf dem Platz und auf dem Engelplatz forderten zusätzlich die Kräfte der Kinder und jungen Erwachsenen, die nach dem Wochenende wohl ohne Probleme ins Bett fanden.

Wir sind nächstes Jahr wieder am Start

Bilder fogen demnächst.