Mi21Dez2011

3934 hits

Aikido

Ihre Ursprünge hat die Aikidoabteilung des TV Miltenberg e.V. in einer Trainingsgruppe im Karateverein Amorbach und wurde unter der Leitung von Christian gegründet. Der Start begann mit einem Anfängerkurs im Oktober 1955 mit 25 Teilnehmern. Das Training entwickelte sich rasch. Zunächst als Erwachsenengruppe gestartet, wurde nach zwei Jahren auch eine Kinder- und Jugendlichengruppe in‘s Leben gerufen. Weiter wurde auch das Training durch Stock- und Schwertübungen und Iaido ergänzt.

• Zugriffe: 7807
  • Zugriffe: 7814
  • Zugriffe: 7967
  • Zugriffe: 8107

Mit Beginn des Jahres 2005 wechselte die Aikidogruppe zum TV Miltenberg, wo sie als neue Abteilung herzlich und mit viel Unterstützung von Vorstand und den anderen Abteilungen aufgenommen wurde. Das Training findet seit damals 2 mal wöchentlich in der Turnhalle des Gymnasiums statt.
Insbesondere die Gruppe Kinder- und Jugendlichen blühte auf. Die Mattenfläche musste für 30 Teilnehmer vergrößert werden, und mit Thomas Wiesmaier sowie aus den Reihen der Jugendlichen Magdalena Faust und Lukas Renz wurden die Trainergruppe engagiert erweitert. Regelmäßige Prüfungen finden statt und die viele der engagiertesten Jugendlichen haben mittlerweile auch schon erfolgreich Erwachsenenprüfungen hinter sich. Aber auch bei den Erwachsenen wurde das Training hochwertiger und vielfältiger, was sich gut an den in dieser Zeit beim TV Miltenberg erreichten Dangraduierungen (schwarzer Gurt) sehen lässt: Ute und Robert Mählich jeweils 1. Dan, Johannes Balles 2. Dan und Christian Wierer ein 3. Dan.

Mit den Graduierungen und mit der Kinder- und Jugendarbeit steht heute die Aikidogruppe weit über den Landkreis hinaus einzigartig da und die Entwicklung geht sicher und lebendig weiter. Das 15-jährige Jubiläum der Gruppe wurde mit einem Wochenendlehrgang und einer Feier am 19. September 2010 gekrönt. Das Training leitete Katsuaki Asai (8.Dan), der Bundestrainer des Dachverbandes Aikikai Deutschland.

Christian Wierer