Mi21Dez2011

gruppe leistungsturnen 2012

und Ansprechpartner ist Rebekka Neuhoff

Geräte- & Leistungsturnerinnen Turnen ist ein Bewegungserlebnis

Es ist der Traum vom Beherrschen des Körpers in der 3. Dimension gegen die Schwerkraft, das Gefühl vom mühelosen Überschlagen und Fliegen im Raum, vom mühelosen Überwinden von Hindernissen. Das Turnen erfordert ein hohes Maß an konditionellen und koordinativen Fähigkeiten. Aber auch Mut, Willenskraft und Selbstbeherrschung werden entwickelt.

Wir Leistungsturnerinnen des TV Miltenberg lernen an den vier olympischen Geräten Sprung, Barren, Balken und Boden verschiedene Elemente. Vom einfachen Handstand, über das Rad am Balken, der Kippe am Barren bis hin zum Flick Flack. Aber auch Krafttraining und eine gymnastische Ausbildung sind elementarer Bestandteil des Turnens.

Die Leistungsriege des TV Miltenberg wurde im Februar 2009 von Rebekka Neuhoff und Yvonne Merz ins Leben gerufen. Schon bald kamen wegen der großen Nachfrage  weitere Trainerinnen, wie Lena Miller und Bettina Martin hinzu.

2010 nahmen unsere Turnerinnen zum ersten Mal mit zwei Mannschaften am Bayernpokal des Turngaus Mainspessart teil und qualifizierten sich mit beiden Mannschaften direkt für den Gauentscheid. In den folgenden Jahren haben sich die Turnerinnen des TV Miltenberg am Untermain einen Namen gemacht, da sie sich immer mit mindestens einer Mannschaft für den Gauentscheid und zum Teil sogar für die Unterfränkischen Meisterschaften qualifizieren konnten.

Momentan zählt unsere Riege ca. 26 Kinder zwischen 5 und 18 Jahren, die zweimal pro Woche zweieinhalb Stunden trainiert werden. Neben der Teilnahme an Wettkämpfen und Turnfesten in der Region stehen bei uns natürlich der Spaß und das Interesse am turnerischen Bewegen im Vordergrund.

Die Gründung der Leistungsriege hat erhebliche finanzielle Investitionen erfordert, da viele Geräte angeschafft werden mussten. Heute sind wir so gut ausgestattet, dass sogar Wettkämpfe auf Gauebene in unserer Halle ausgerichtet werden können. Deshalb gilt unser Dank den großzügigen Spendern und dem Vorstand des TV Miltenberg für die Unterstützung der Leistungsriege.

Fiona Neuhoff